Jokowi Luncurkan Hyundai Ioniq 5, Mobil Listrik Pertama Produksi Indonesia

Jokowi Luncurkan Hyundai Ioniq 5, Mobil Listrik Pertama Produksi Indonesia

Hyundai Ioniq 5 akhirnya resmi diperkenalkan di Indonesia (16/3/2022). Kehadiran mobil listrik produksi Indonesia dari pabrik Hyundai Cikarang ini bahkan dihadiri oleh Presiden Joko Widodo. Selain itu hadir juga beberapa menteri, duta besar dan perwakilan Hyundai Motor Group.

KEY TAKEAWAYS

  • Pabrik Hyundai di Cikarang

    Mampu produksi hingga 150.000 per tahun dan maksimal ditingkatkan hingga 250.000 per tahun di masa depan
  • Hyundai Ioniq 5

    Jadi mobil listrik pertama yang diproduksi di Indonesia
  • Kehadiran mobil listrik Ioniq 5 merupakan kelanjutan dari penandatanganan nota kesepahaman dengan pemerintah untuk menjadikan Indonesia pusat manufaktur Hyundai di kawasan Asia Tenggara. Pada Desember lalu, merek Korea Selatan ini telah menyelesaikan pembangunan pabrik seluas 77,7 hektar dengan luas bangunan mencapai 18,8 hektar. Pabrik dengan nilai investasi sekitar 1,55 miliar dollar AS, dengan kemampuan produksi hingga 150.000 per tahun dan maksimal ditingkatkan hingga 250.000 per tahun di masa depan.

    Presiden Joko Widodo mengaku telah menunggu momen kehadiran produksi kendaraan listrik tersebut. Kehadiran Ioniq 5 dikatakan bakal mentransisi besar-besaran, dari mobil yang menggunakan bahan bakar fosil ke kendaraan listrik ramah lingkungan.

    Jokowi resmikan pabrik Hyundai dan Ioniq 5

    "Ke depannya kendaraan listrik harus moda transportasi utama kita termasuk menjadi tumpuan untuk transportasi ramah lingkungan yang dikembangkan juga nantinya di Ibu Kota Negara, Nusantara," ucap Jokowi dalam sambutannya.

    Baca juga: Creta Laris Manis, Dominasi Penjualan Hyundai di Februari 2022

    Presiden Jokowi juga berharap Indonesia harus menjadi pemain penting dalam global supply chain di industri mobil listrik global karena Indonesia memiliki kapasitas berupa material utama untuk kendaraan listrik. Untuk mejadi pemain kunci, Indonesia perlu membangun ekosistem yang kuat.

    "Tanpa ekosistem dalam negeri yang kuat, kita akan sulit bersaing dengan negara lain dalam membangun industri mobil listrik," tambah Jokowi.

    Presiden Jokowi melanjutkan, pemerintah Indonesia mendukung perkembangan ekosistem kendaraan listrik di Indonesia termasuk industri hulu berupa baterai. Ioniq 5 menjadi mobil listrik pertama yang diproduksi di Indonesia yang memenuhi pasar dalam negeri dan ekspor.

    Jokowi resmikan pabrik Hyundai dan Ioniq 5

    "Saya harap Ioniq 5 menjadi milestone penting dalam pengembangan kendaraan listrik di Indonesia. Hari ini saya resmikan pabrik Hyundai Motor Manufacturing Indonesia dan Ioniq 5, mobil listrik pertama yang diproduksi di Indonesia," ucap Jokowi.

    Euisun Ching, Executive Chair Hyundai Motor Group mengungkapkan INdonesia merupakan pusat dari strategi mobilitas Hyundai Motor di masa depan. Pabrik ini akan memainkan peranan penting dalam industri otomotif khususnya di bidang kendaraan listrik. Selain itu Hyundai akan berkontribusi dalam pembangunan ekosistem kendaraan listrik di Indonesia lewat sinergi pabrik baterai yang sedang dikembangkan.

    "Kami optimis kehadiran pabrik ini akan mendorong Indonesia untuk memainkan peran penting di kancah internasional. Kami harap teknologi baru yang diusung Hyundai di masa mendatang akan menjadi pondasi untuk kolaborasi yang jauh lebih besar antara Hyundai dan Indonesia," ucap Ching.

    Pabrik Hyundai menjadi basis produksi untuk model Creta. Selain itu akan menjadi basis produksi Ioniq 5. Kehadiran produk mobil listrik ini melanjutkan eksistensi Hyundai di segmen EV yang lebih dulu memperkenalkan Ioniq EV dan Kona EV. Kedua produk ini sudah mendominasi segmen EV di Indonesia dengan capaian 87,3 persen.

    Hyundai juga berkomitmen untuk mempersiapkan ekosistem kendaraan listrik dari hulu ke hilir. Hyundai membangun stasiun pengisian daya listrik di 180 titik lokasi di seluruh Indonesia. Langkah lain adalah bekerja sama dengan LG Energy Solution membangun pabrik baterai dan ditargetkan selesai pada semester pertama di 2023 dan mulai produksi pada 2024.

    Hyundai berencana untuk melakukan ekspor sebesar 40 persen kendaraan hasil produksinya ke berbagai negara. Ini termasuk kawasan Asia Tenggara seperti Vietnam, Thailand, Malaysia dan Filipina. (Sta/Tom)

    Baca juga: Honda BR-V Bikinan Indonesia Resmi Diekspor, Tujuan Awal Benua Amerika

    Setyo Adi Nugroho

    Setyo Adi Nugroho

    Pemuda asal Yogyakarta yang gemar fotografi dan dunia otomotif. Adi, begitu ia disapa, sudah cukup lama berkecimpung di jurnalisme. Khususnya otomotif. Salah satu poin paling menarik dari dirinya, sang bapak mengoleksi motor Honda Supra. Berlanjut sampai dirinya yang tetap setia menggunakan moped atau motor bebek Honda Supra di tengah terpaan gelombang skutik.

    Baca Bio Penuh

    Jual mobil anda dengan harga terbaik

    Pembeli asli yang terverifikasi Pembeli asli yang terverifikasi
    Listing gratis Listing gratis
    Daftarkan mobil Anda

    GIIAS 2025

    Tren & Pembaruan Terbaru

    Anda mungkin juga tertarik

    • Berita
    • Artikel feature

    Mobil Pilihan

    • Yang Akan Datang
    • MG 3 hev
      MG 3
      Rp 203,04 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
    • Mitsubishi Xpander Hybrid hev
      Mitsubishi Xpander Hybrid
      Rp 405,5 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
    • BYD Atto 4 ev
      BYD Atto 4
      Rp 464,33 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
    • Neta U ev
      Neta U
      Rp 463,76 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
    • CHERY TIGGO 4 PRO
      CHERY TIGGO 4 PRO
      Rp 457,02 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan

    Video Mobil Terbaru di Oto

    Oto
    • TEST JETOUR T2 DI 2 ALAM BERBEDA
      TEST JETOUR T2 DI 2 ALAM BERBEDA
      07 Jan, 2026 .
    • COBAIN CHERY J6T PAKAI OBSTACKLE JALUR OFFROAD, BEGINI SENSASINYA!
      COBAIN CHERY J6T PAKAI OBSTACKLE JALUR OFFROAD, BEGINI SENSASINYA!
      30 Dec, 2025 .
    • FIRST DRIVE HONDA PRELUDE: DEFINISI SPORTSCAR RAMAH PAKAI
      FIRST DRIVE HONDA PRELUDE: DEFINISI SPORTSCAR RAMAH PAKAI
      30 Dec, 2025 .
    •  Veloz Hybrid EV Lintas Nusa (Eps 3): Menantang Batas, Sisir Jalur Magis Banyuwangi ke Gunung Bromo
      Veloz Hybrid EV Lintas Nusa (Eps 3): Menantang Batas, Sisir Jalur Magis Banyuwangi ke Gunung Bromo
      22 Dec, 2025 .
    • NEW TOYOTA VELOZ HYBRID: CEK KELENGKAPAN SEMUA VARIAN
      NEW TOYOTA VELOZ HYBRID: CEK KELENGKAPAN SEMUA VARIAN
      10 Dec, 2025 .
    • TEST DRIVE TOYOTA VELOZ HYBRID, BAWA STANDAR BARU MOBIL KELUARGA
      TEST DRIVE TOYOTA VELOZ HYBRID, BAWA STANDAR BARU MOBIL KELUARGA
      10 Dec, 2025 .
    • TEKNOLOGI HYBRID MILIK TOYOTA YANG BIKIN BERKENDARA MAKIN ASIK DAN MENYENANGKAN
      TEKNOLOGI HYBRID MILIK TOYOTA YANG BIKIN BERKENDARA MAKIN ASIK DAN MENYENANGKAN
      18 Nov, 2025 .
    • ALASAN MENGAPA MITSUBISHI DESTINATOR JADI PILIHAN TEPAT BUAT KELUARGA
      ALASAN MENGAPA MITSUBISHI DESTINATOR JADI PILIHAN TEPAT BUAT KELUARGA
      18 Nov, 2025 .
    • COBA LANGSUNG OMODA 9, SUV KAYAK GINI PANTAS DIJUAL BERAPA?
      COBA LANGSUNG OMODA 9, SUV KAYAK GINI PANTAS DIJUAL BERAPA?
      18 Nov, 2025 .
    • LIHAT MOBIL LISTRIK & KENDARAAN MASA DEPAN HONDA DI JAPAN MOBILITY SHOW 2025
      LIHAT MOBIL LISTRIK & KENDARAAN MASA DEPAN HONDA DI JAPAN MOBILITY SHOW 2025
      18 Nov, 2025 .
    Tonton Video Mobil

    Artikel Mobil dari Carvaganza

    • Paket Modifikasi Ini Sulap GWM Tank 300 Jadi Segagah G-Class Brabus
      Paket Modifikasi Ini Sulap GWM Tank 300 Jadi Segagah G-Class Brabus
      Muhammad Hafid, Hari ini
    • Daihatsu Pertahankan Posisi Ke-2 Penjualan Nasional, Segini Total Penjualannya
      Daihatsu Pertahankan Posisi Ke-2 Penjualan Nasional, Segini Total Penjualannya
      Anjar Leksana, Hari ini
    • 25 Tahun di Indonesia, Kia Hadirkan Transformasi Otomotif
      25 Tahun di Indonesia, Kia Hadirkan Transformasi Otomotif
      Setyo Adi, 12 Jan, 2026
    • Sejarah Pabrik Toyota Indonesia di Karawang, Dari Plant 1 hingga Produksi Mesin Hybrid
      Sejarah Pabrik Toyota Indonesia di Karawang, Dari Plant 1 hingga Produksi Mesin Hybrid
      Muhammad Hafid, 12 Jan, 2026
    • Pilih Hyundai Stargazer Cartenz X Sebagai Mobil Keluarga, Ini 5 Keunggulannya
      Pilih Hyundai Stargazer Cartenz X Sebagai Mobil Keluarga, Ini 5 Keunggulannya
      Editorial, 12 Jan, 2026

    Artikel Mobil dari Zigwheels

    • Motovaganza
    • Tips
    • Review
    • Artikel Feature
    • Mazda6e Meluncur di Singapore Motorshow 2026 Sebagai Suksesor Mazda6
      Mazda6e Meluncur di Singapore Motorshow 2026 Sebagai Suksesor Mazda6
      Anindiyo Pradhono, 12 Jan, 2026
    • Hyundai Creta Alpha 2026 Dijual Rp455 Juta, Selengkap Apa?
      Hyundai Creta Alpha 2026 Dijual Rp455 Juta, Selengkap Apa?
      Anjar Leksana, 09 Jan, 2026
    • 4 Mobil yang Penjualannya Tamat di Indonesia pada 2025
      4 Mobil yang Penjualannya Tamat di Indonesia pada 2025
      Anjar Leksana, 07 Jan, 2026
    • Kisah Ajaib "Azul", VW Kombi yang Berdiri Tegak di Tengah Reruntuhan Kebakaran Los Angeles
      Kisah Ajaib "Azul", VW Kombi yang Berdiri Tegak di Tengah Reruntuhan Kebakaran Los Angeles
      Setyo Adi, 05 Jan, 2026
    • Bugatti Solitaire Siapkan Mahakarya Kedua: Veyron Reborn, Hypercar One-Off Edisi Spesial 20 Tahun Veyron
      Bugatti Solitaire Siapkan Mahakarya Kedua: Veyron Reborn, Hypercar One-Off Edisi Spesial 20 Tahun Veyron
      Muhammad Hafid, 05 Jan, 2026
    • Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
      Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
      Anjar Leksana, 29 Des, 2025
    • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
      Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
      Setyo Adi, 12 Agu, 2025
    • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
      Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
      Setyo Adi, 04 Des, 2024
    • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
      Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
      Setyo Adi, 20 Sep, 2024
    • Supaya Hemat Baterai, Terapkan Cara Mengendarai Mobil Listrik Seperti Ini
      Supaya Hemat Baterai, Terapkan Cara Mengendarai Mobil Listrik Seperti Ini
      Anjar Leksana, 06 Sep, 2024
    • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
      Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
      Setyo Adi, 01 Sep, 2025
    • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
      First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
      Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
    • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
      First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
      Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
    • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
      First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
      Setyo Adi, 24 Jun, 2025
    • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
      Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
      Alvando Noya, 13 Jun, 2025
    • Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
      Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
      Anjar Leksana, 02 Jan, 2026
    • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
      5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
      Anjar Leksana, 16 Okt, 2025
    • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
      Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
      Setyo Adi, 08 Sep, 2025
    • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
      Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
      Anjar Leksana, 04 Agu, 2025
    • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
      GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
      Setyo Adi, 04 Agu, 2025

    Bandingkan

    You can add 3 variants maximum*